February 15, 09:58

Фонд “Сколково” подал в суд на компанию Dauria Aerospace, основанную Михаилом Кокоричем. Сумма исковых требований - 40,89 млн рублей. Вероятно, иск “Сколково” связан с земельными вопросами - Dauria планировала размещать центр НИОКР в северной части инновационного центра.

Dauria Aerospace была создана Михаилом Кокоричем в 2012 году. Компания занимается разработкой и производством малых космических аппаратов нового поколения, а также комплектующих для них. Практически сразу после создания компания выиграла контракт “Роскосмоса” на сборку двух сверхмалых космических аппаратов МКА-Н стоимостью 315 млн рублей. Компания должна была передать спутники к концу 2014 года, однако сделала это значительно позже. 14 июля 2017 года с космодрома Байконур была запущена ракета-носитель “Союз-2.1а” с 73 спутниками. После отделения от разгонного блока “Фрегат” 12 спутников почти сразу или с течением времени пришли в негодность. Два вышедших из строя спутника были производства Dauria Aerospace.

В 2018 году “Роскосмос” потребовал от компании 8,2 млн рублей неустойки за срыв сроков по госконтракту 2012 года. Также в госкорпорации заявили о намерении взыскать 290 млн рублей [“Роскосмос” заплатил компании не всю сумму контракта], выплаченные Dauria Aerospace за изготовление двух первых российских наноспутников. На фоне разбирательств с “Роскосмосом” компания вынуждена была съехать из “Сколково”, так как аренда стала слишком обременительной для Dauria.

@rusven