February 13, 12:44

Бывший гендиректор Центр инновационного развития Москвы Константин Фокин, арестованный из-за акции в поддержку Алексея Навального 23 января этого года, попал в реанимацию после 18 дней голодовки в спецприемнике в Мневниках.

Активист был задержан во время акции на Трубной площади, когда он давал интервью журналистам. После того, как суд назначил ему 28 суток ареста, признав виновным в повторном нарушении порядка проведения акций, он объявил голодовку.

Фокин объяснял голодовку своим правом на мирный протест. "У нас много поводов для протеста. Само право на (мирный) протест - один из них. Очень важный. Может, самый важный. Как и другие права, оно само собой с неба не свалится, за него надо бороться. Лучший способ такой борьбы - продолжать мирно протестовать. В любых доступных формах. Под арестом выбор таких форм невелик", - написал он в письме из спецприемника.

Ранее Константин Фокин работал в Минэкономразвития России. С 2007 года по 2008 год был руководителем Технопарка СТРОГИНО в Москве. В 2009 году был избран президентом/CEO общероссийского отраслевого объединения бизнес-ангелов, посевных фондов и других венчурных инвесторов ранней стадии - НАБА. С 2012 по 2015 год занимал должность гендиректора Центра инновационного развития Москвы.

@rusven