February 12, 09:34

#газеты

В 2020 году динамика IT-рынка в России оказалась близка к нулевой. Такие данные приводит IDC. По словам вице-президента консалтинговой компании в России и СНГ Роберта Фариша, падения по итогам года ни у кого не было, однако IDC еще ждет информацию от более мелких игроков. Весной 2020 года аналитики прогнозировали падение российского рынка сразу на 30%. Предварительный прогноз был основан на данных интеграторов и крупных поставщиков ПО. Еще осенью эксперты IDC оставались пессимистичными, говоря о снижении более чем на 8%.

Фариш отметил, что в России в сравнении с Европой положение в IT-сфере оказалось лучше и локдаун нанес меньше вреда. В Европе в 2020 году, по его словам, заказчики сокращали расходы на IT, тогда как российские компании продолжали инвестировать в эту сферу, многие построили на этом свою антикризисную стратегию. Пандемия, по мнению Фариша, вынудила организации сосредоточиться на цифровых проектах с краткосрочной отдачей инвестиций. Поэтому в 2021 году IDC ожидает падения инвестиций в долгосрочные проекты, например в интернет вещей и робототехнику.

В прошлом году IT-отрасль была включена в общенациональный план восстановления экономики и получила дополнительные льготы. В январе вступил в силу “налоговый маневр”, по которому для IT-компаний снижены ставки налога на прибыль с 20% до 3%, а ставка по страховым взносам - с 14% до 7,6%. Снижение предполагается компенсировать отменой нулевого НДС на продажу ПО, кроме включенного в реестр отечественного софта.

www.kommersant.ru/doc/4684454

@rusven