February 02, 16:13

“Новая индустрия” [совместный венчурный фонд “Газпром нефти”, Газпромбанка, РВК и VEB Ventures] вложился в российскую компанию NVI Solutions, которая специализируется на разработке, поставке и интеграции систем искусственного интеллекта для распознавания образов. Средства планируется направить на создание и развитие автоматизированного программного комплекса Cyclops. Система позволяет фиксировать нарушения в области охраны труда и техники безопасности, а также отслеживать заданные технологические операции на основе алгоритмов компьютерного зрения и машинного обучения.

Cyclops анализирует видеопоток с камер видеонаблюдения на производстве, автоматически выявляя конкретные типы сценарных событий. Система без участия человека фиксирует возможные нарушения правил безопасности и технологических процессов и позволяет оперативно реагировать на них.

Прототип программного комплекса успешно прошел промышленные испытания и доказал свою эффективность в полевых условиях в рамках пилотных проектов на объектах российских энергетических компаний. До 2022 года продукт будет доработан, а система внедрена на объектах нескольких индустриальных заказчиков.

NVI Solutions LLC - совместное предприятие с компанией-разработчиком индустриальных распознающих систем VISILLECT [дочерняя компания ИППИ PAH - одного из российских научных институтов по темам фундаментальной математики и математического моделирования, хранения обработки больших данных, видеоаналитике и систем передачи данных].

@rusven