February 02, 11:18

Экс-руководитель "Мегафона", владелец телевизионного холдинга ЮТВ Иван Таврин является pre-IPO инвестором маркетплейса Ozon, который недавно разместился на Nasdaq. В беседе со СМИ Таврин сообщил, что вложился в Ozon около двух лет назад. Подконтрольная ему доля в маркетплейсе - менее 1% капитала.

Ключевые инвесторы Ozon - АФК "Система" Владимира Евтушенкова и Baring Vostok. О том, что в компанию, когда она еще была частной, инвестировал Таврин, ранее публично не сообщалось. Эта информация появилась в материалах, опубликованных компанией Таврина Kismet Acquisition One в рамках объявленной в понедельник сделки слияния с разработчиком онлайн-игр Nexters.

Kismet была создана Тавриным в 2018 году для привлечения средств под потенциальные сделки M&A. Первая из структур Kismet - Kismet Acquisition One - в прошлом году провела IPO на Nasdaq и привлекла порядка $250 млн под будущие M&A. Им в итоге оказалась анонсированная сделка с игровой компанией Nexters. Nexters выйдет на Nasdaq по схеме с поглощением и оценкой $1,9 млрд. Компания основана в 2010 году Андреем Фадеевым и Борисом Герцовским. Студия входит в топ крупнейших независимых разработчиков игр Европы.

Nexters объединится с Kismet Acquisition One Corp. Ивана Таврина и выйдет на биржу.

Сделку планируется закрыть во II квартале 2021 года. Оценка компании в 13,8 раз превышает ожидаемый показатель EBITDA на 2021 год, сообщили представители студии.

@rusven