January 29, 16:10

РФПИ вместе с Mubadala Investment Company и другими суверенными фондами Ближнего Востока выкупили 7,85% акций в СП AliExpress Россия у Alibaba Group. РФПИ зарезервировал право на выкуп этого пакета акций еще при создании совместного предприятия в 2019 году.

Alibaba Group владела около 55,7% AliExpress Russia. По итогам сделки ее доля снизится до 47,85% акций. При этом у Alibaba не было голосующего большинства для контроля СП.

В сообщении РФПИ говорится, что сделка “ускоряет развитие растущей цифровой экономики России путем объединения ресурсов и опыта всех акционеров”. Гендиректор фонда Кирилл Дмитриев отметил, что “значительное увеличение объемов электронной торговли позволяет прогнозировать дальнейший уверенный рост показателей AliExpress Россия, в том числе, в связи с пандемией коронавирусной инфекции и переменами в предпочтениях потребителей в пользу покупок онлайн”. Он также рассчитывает, что в перспективе СП станет одним из крупнейших маркетплейсов Европы.

Ранее стало известно, что Mail ru Group, Alibaba, “МегаФон” и РФПИ согласовали условия создания СП "AliExpress Россия" стоимостью $2 млрд. Гендиректор Mail Ru Group Борис Добродеев возглавил совет директоров AliExpress Russia - СП Mail Ru Group, Alibaba, РФПИ и “Мегафона”. В него вошли активы Alibaba Group в России, включая AliExpress и Tmall.

@rusven