January 27, 16:52

“Мегалабс” [“дочка” “Мегафона] увеличила долю с 33,8% до 50% в российском видеосервисе Start. По оценке TelecomDaily, за 50% оператор мог заплатить 2,-2,2 млрд рублей. Сделка была закрыта в январе этого года. В “Мегафоне” отметили, что планов увеличивать долю в сервисе у оператора пока нет.

Start был запущен в 2017 году. Сначала YBW финансировала его за свой счет, затем стала искать стратегического инвестора для масштабирования бизнеса, им и стал “МегаФон”. Видеосервис показывает фильмы и сериалы на русском языке и ориентируется на сбор библиотеки контента, которая пока не продается на ТВ. Помимо подписки Start зарабатывает на продаже контента: права на показ его сериалов покупали Netflix и видеоплатформа британского телеканала Channel 4.

Согласно ЕГРЮЛ, после последней сделки с “Мегафоном” доли учредителей юрлица сервиса, ООО “Диджитал медиа холдинг” и продюсеров компании Yellow, Black & White Эдуарда Илояна, Алексея Троцюка, Виталия Шляппо и Дениса Жалинского уменьшились до 11,87%. Доля гендиректора Start Юлии Миндубаевой составляет 2,5%.

@rusven

Венчурный фонд МТС объявил об инвестициях в российский сервис по оказанию бытовых услуг Airo. Объем сделки - 60 млн рублей. По ее итогам доля фонда МТС в проекте составит порядка 10%. Инвестиции планируется направить на маркетинговые активности, доработку текущих сервисов и тестирование новых направлений.

Airo - онлайн-сервис по оказанию бытовых услуг “по запросу”. Проект работает в Москве и Санкт-Петербурге, им пользуются более 50 тысяч человек. На сайте и в приложении компании доступен заказ услуги уборки квартир, химчистки, стирки и ремонта обуви с возможностью вызова курьера.

Согласно ЕГРЮЛ, ООО “Айро” было образовано в 2014 году. Его учредили Антон Драчев, Алексей Шорохов, Сергей Панарин и Дмитрий Глушаков. Шорохов и Глушаков вышли из капитала компании в 2019 году. По данным на 26 января, Антону Драчеву принадлежит 37,2% юрлица. Сергею Панарину - 7,6%. Александр Попов, вошедший в капитал компании в апреле 2019 года, владеет 30,6%. Еще 23% принадлежит кипрской компании с ограниченной ответственностью “Деваппс Лимитед”. Олег Ермолаев владеет 0,91% юрлица. Предпринимателю Александру Вахтину принадлежит 0,45%.

@rusven