January 27, 09:39

Предпринимателей-участников создаваемого в России частно-государственного Фонда фондов перспективных промышленных и инфраструктурных технологий могут обязать внести в его бюджет по 1 млрд рублей. Именно такая сумма взноса обсуждалась на совещаниях в правительстве, пишет Forbes со ссылкой на источники, знакомые с работой по созданию структуры. Общий бюджет фонда может составить 20 млрд рублей. По словам одного из собеседников издания, 1 млрд рублей - это неокончательная сумма, решение пока не принято.

Предложение по созданию в России Фонда фондов ранее озвучил основатель венчурного фонда Almaz Capital Александр Галицкий. Это произошло на встрече Владимира Путина с российскими инвесторами в марте 2020 года. Помимо Галицкого на ней присутствовали гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев, первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев, крупнейший акционер “Яндекса” Аркадий Волож, основатель RTR Global Леонид Богуславский и управляющий инвестфонда “Альтера” Кирилл Андросов.

Галицкий предложил Путину создать Фонд фондов при участии госкорпораций и, возможно, пенсионных фондов и страховых компаний, для инвестиций в высокотехнологичные стартапы.

Президент идею поддержал. По словам представителя первого вице-премьера Андрея Белоусова, структура должна заработать в феврале этого года. В проект согласились войти десять компаний - AEON Романа Троценко, ЕСН Григория Березкина, “Интеррос” Владимира Потанина, “Полюс” семьи Сулеймана Керимова, “Ренова” Виктора Вексельберга, ТМК и “Синара” Дмитрия Пумпянского, “Уралхим” и “Уралкалий” Дмитрия Мазепина и “Фосагро” Андрея Гурьева. Эти компании подписали соглашения об участии в фонде.

Пока обсуждается, что общий бюджет фонда составит 15-20 млрд рублей, условия финансирования - 50 на 50. Вторую половину суммы должно внести государство. Источник Forbes заявил, что число участников фонда может увеличиться, а это, соответственно, окажет влияние на общий бюджет фонда либо на размер взноса с компаний. Средства пойдут на проекты в области высоких технологий, искусственного интеллекта, медицины, генетики, зеленой энергетики и сельского хозяйства.

@rusven