January 26, 09:57

#газеты

Гендиректор и основатель американского космического стартапа Momentus Михаил Кокорич ушел в отставку. На посту его заменит директор по доходам компании Дон Хармс.

В конце 2020 года стало известно, что россиянин Михаил Кокорич не имеет права работать над технологиями двойного назначения, которые могут быть использованы в гражданской и военной сферах. Их разработкой и занимается Momentus.

У Михаила Кокорича нет доступа к технологиям компании, так как он не является американским гражданином. Компания безуспешно пыталась получить разрешение на допуск Кокорича к технологиям с начала 2018 года. В 2018 году правительство США вынудило Кокорича отказаться от владения другой космической компанией, Astro Digital, которая не прошла проверку на иностранное влияние.

Отставка Кокорича соответствует интересам компании, говорится в сообщении стартапа, и будет способствовать “ускорению решения проблем национальной безопасности правительства США и иностранной собственности компании”.

“Мы считаем, что такая смена руководства обеспечит успех компании и поможет ускорить нормативные проверки со стороны правительства США”, - сообщил председатель и главный исполнительный директор Stable Road Брайан Кабот. Компания является партнером Momentus по выходу на биржу.

О планах выйти на NASDAQ Momentus заявила в октябре 2020 года. Компании должны были образовать совместную фирму Momentus Inc., стоимость СП оценивалась в $1,2 млрд. Выход на биржу был запланирован на начало 2021 года.

Напомним, Momentus был основан в 2017 году, в Калифорнии. Стартап развивает отрасль космической логистики и транспортировки. Сейчас компания разрабатывает два космических буксира: Vigoride - для перемещения спутников и грузов по низкой околоземной орбите и Vigoride Extended - для транспортировки.

www.rbc.ru/business/26/01/2021/600f84599a7947466a0f910c

@rusven