January 21, 13:54

“Эльбрус Капитал” создает новый фонд объемом в $600 млн. В Elbrus Capital Fund III уже привлечены $260 млн от ряда международных институциональных инвесторов, среди которых суверенные фонды Ближнего Востока [дочерние компании Mubadala и Abu Dhabi Investment Authority, ADIA], европейский институт развития, частные и семейные фонды и другие финансовые организации. Часть инвесторов впервые участвует в фондах “Эльбрус Капитал”. Ряд инвесторов также согласовали дополнительный объем финансирования для соинвестиций с фондом, что позволит осуществлять более крупные инвестиционные сделки.

Общий объем фонда планируется сформировать в течение 2021–2022 годов. Он будет вкладываться в основном в российские цифровые компании. Ключевые отраслевые направления для инвестиций - цифровые технологии и интернет, потребительские товары и услуги, финансовый сектор и фармацевтика. Первые сделки могут пройти уже в первом квартале нынешнего года.

По словам старшего партнера фондов “Эльбрус Капитала” Дмитрия Крюкова, объем одной инвестиции обычно составляет $30–100 млн, “приобретаются контрольные или крупные миноритарные доли, иногда могут быть эксперименты и с более мелкими инвестициями”.

Первый фонд “Эльбрус Капитал” на $324 млн был запущен в 2007 году. Второй фонд был создан в 2014 году, объем привлечения - $550 млн. Со времени основания первого фонда было осуществлено более 90 сделок по приобретениям в различных отраслях экономики России и СНГ. В целом фонды долгосрочные, создаются на 10 лет - первые пять лет инвестиции, затем выход из них. Сейчас в портфелях фондов такие компании, как HeadHunter, “ЦИАН Групп”, Банки ру, YClients, Great Beer Holding, DPD Россия, PickPoint, “Активный компонент. Часть из них планируется вывести на IPO, в частности, в 2022 году планирует провести размещение “ЦИАН Групп”.

@rusven