January 21, 12:28

#мнение

Алексей Соловьев, основатель инвестиционной компании А.Partners:

Результатами политики импортозамещения становится развитие рынка Гостеха в России. Вы посмотрите - только 10,5 млрд рублей пойдут на снижение зависимости от иностранного оборудования и программного обеспечения для Минтруда. О чем это нам говорит, что за ГосТех и что это значит для технологических компаний?

Традиционно под рынком Гостех ( или Government Technologies) понимают рынок гос.услуг (для конечных пользователей - граждан) и цифровизацию деятельности органов власти, федеральных и региональных органов управления и государственных институтов. Получается, один сегмент ориентирован во вне, другой, скрытый от глаз, про процессы внутри большой государственной машины.

Однако, помимо государства как большого "мета-заказчика", по моему мнению, рынок Гостеха в России характеризуется еще наличием так называемых корпоративных государственных заказчиков (например, Росатом готов потратить на российские ОС и их поддержку 820,2 млн рублей).

Основные действующие лица и поставщики этого рынка - это крупнейшие ИТ-вендоры, которые создают комплексные решения, обеспечивают и поддерживают работу больших систем, поставляют железо и лиценции на свой софт. И из-за тренда импортозамещения рынок "прет", потому что как раз вендоры закрывают все нужды заказчиков исходя из этой политики.

Сложно представить, насколько огромные потребности возникают при переходе на отечественные железо и софт - смена операционной системы подтягивает за собой смену вообще всего, и это касается любых направлений деятельности: от автоматизации производств заканчивая клиентом корпоративной почты и ВКС.

Таким образом, я формулирую определение ГосТеха как рынка поставки ПО и аппаратного обеспечения, а также предоставления услуг и создания технологических решений по модели XaaS (всё как услуга) для государственных институтов, органов власти и управления или корпоративных государственных заказчиков. По сути это не рынок оказания гос.услуг, а рынок, на котором российские IT-вендоры поставляют программное обеспечение заказчикам этих двух групп. Соответственно, здесь мы говорим про ограниченное число клиентов и очень долгий цикл продажи.

А что стартапы? Да, молодой компании не под силу взять большой государственный проект, особенно в конкуренции с крупными ИТ-компаниями и поставщиками.

Но для технологических компаний, которые предлагают новую технологию (!), а не просто решение по типу приложения - это шанс либо самим стать вендором, либо быть купленным вендором, чтобы осуществлять разработку определенного куска большого комплексного проекта по "цифровизации, автоматизации, разработке информационной системы" чего-либо.

Советую задуматься в эту сторону.

@rusven