January 21, 09:39

#газеты

Средства ликвидируемого госфонда “Росинфокоминвест”, который создавался для инвестиций в технологические стартапы, планируется направить на развитие российского IT-экспорта.

В 2007 году государство внесло в фонд 1,45 млрд рублей, однако структура хранила деньги на депозитах и практически не вела инвестиционной активности, закрыв лишь одну сделку.

Еще один вариант использования средств “Росинфокоминвеста” - создание агрегатора экспортных поставок для отечественного IT-сектора. Также, по словам источников, обсуждается необходимость создания представительств, предоставляющих экспортерам услуги по маркетингу и продвижению услуг, и применение средств фонда для оказания услуг юридической и патентной защиты и участия в зарубежных мероприятиях.

Согласно распоряжению правительства от 31 декабря 2020 года, средства “Росинфокоминвеста” будут переданы в Российский фонд развития информационных технологий [РФРИТ]. Решение об управлении денежными активами и порядке их передачи должно быть принято до конца апреля, сейчас этот вопрос обсуждается с ВЭБ РФ.

АО “Росинфокоминвест” было создано в 2007 году для поддержки экспорта и инвестиций в IT-стартапы. Фонд на 100% принадлежит Минцифры. В 2015 году Генпрокуратура предложила закрыть “Росинфокоминвест” в связи с неэффективностью. По ее данным, на содержание фонда, в котором работало пять человек, было потрачено 200 млн рублей, но он при этом не делал долгосрочных инвестиций в стартапы, а государственные деньги разместил на банковских депозитах.

За время своего существования “Росинфокоминвест” анонсировал только две сделки, из которых закрыл лишь одну. В частности, писали СМИ, от инвестиций фонда отказалась занимающаяся мониторингом соцсетей компания “Крибрум” Натальи Касперской и Игоря Ашманова.

Единственной инвестицией “Росинфокоминвеста” стал проект группы FinEx по развитию робоэдвайзинга на финансовом рынке РФ. Фонд и акционер проекта договорились инвестировать в него до 300 млн рублей. В 2017 году “Росинфокоминвест” вложил в проект 75 млн рублей.

www.kommersant.ru/doc/4654338

@rusven