January 20, 15:18

Российский стартап TraceAir привлек $3,5 млн от группы инвесторов, включая GEM Capital, GPS Ventures и гендиректора Wrike Андрея Филева. Раунд А возглавил британский фонд XTX Ventures при участии Liquid 2 Ventures и прежних инвесторов. Средства пойдут на усиление команды по продажам и маркетингу, заботы о клиентах, а также ускоренную разработку новых функций.

TraceAir был основан 2015 году Дмитрий Королевым, его супругой Марией Хохловой, Александром Соловьевым и Никитой Ушаковым. Стартап разработал платформу для контроля за строительными площадками на основе данных, собранных дронами. Облачная платформа помогает застройщикам и подрядчикам удаленно следить за ходом работ на площадке и сокращать сроки строительства, а также общаться с бригадами. Стартап занимается анализом хода строительных работ при помощи дронов, которые создают 3D-модель возводимых зданий и сравнивают объем выполненных работ с данными сметы.

Проект работает в России и США, в её штате более 50 человек. Среди клиентов компании - Сибур, “Газпром Инвест”, “Группа ПИК” и “Норникель”. В США стартап в основном работает в области жилого строительства, сотрудничая с 7 из 25 крупнейших застройщиков страны.

В мае 2016 года стартап прошел в 500 startups и получил $125 тысяч за 5% компании. В августе того же года, TraceAir получил $15 тысяч от некого инвестиционного банкира и $500 тысяч от игрока на строительном рынке. В 2018 году Sistema VC и PIKvc [департамент венчурных инвестиций ГК "Пик"] при участии Engeo, Independent Construction вложили в TraceAir $2,5 млн.

@rusven