January 20, 09:48

#газеты

Стали известны предполагаемые мотивы и обстоятельства покушения на Вячеслава Симоненко - бывшего гендиректора российской IT-компании Merlion. По версии самого потерпевшего и следствия, поводом для нападения, в ходе которого Симоненко пытались сжечь вместе с загородным домом, стал конфликт с совладельцами компании. От них Симоненко добивался выплаты $4,5 млн, которые были выручены от продажи акций компании Tegrus. В свою очередь, акционеры не хотели платить, так как заподозрили бывшего топ-менеджера в хищениях.

По словам Вячеслава Симоненко, нападение на его дом под Красногорском произошло в сентябре 2015 года. Несмотря на то, что в бутылках был самодельный напалм, пожар удалось потушить и обошлось без жертв.

Сразу после происшедшего Симоненко написал заявления в полицию, следственный отдел СКР и прокуратуру Красногорска. Однако уголовное дело возбуждать не стали, а его материалы были затем утеряны. Потерпевший не сомневается, что к этому также были причастны его бывшие работодатели.

В 2013 году Симоненко покинул пост гендиректора Merlion. Он был назначен руководителем нового подразделения - Merlion Project [позже переименовано в Tegrus], ставшего независимым интегратором в ГК. В январе 2015 года его вызвали к себе учредители Merlion, которые заявили, что “надо расходиться”. Вячеслав Симоненко но не исключает, что акционеры “решили вернуть бизнес Tegrus в Merlion”. Стороны решили, что Симоненко продаст свою долю в Tegrus другим акционерам, но то, как это было сделано, потерпевшего не устроило.

По словам предпринимателя, он накопил около $5 млн, которые хранил на счетах Merlion. Симоненко хотел вернуть деньги и активы на эту сумму. Однако после получения им $500 тысяч и нотариально оформления акций ООО "Тегрус" ценой $2 млн на физлицо, представляющего совладельцев Merlion, выплаты прекратились. По мнению потерпевшего, он недополучил как минимум $4,5 млн.

По словам Симоненко, нынешние обвиняемые по уголовному делу заявили, что он сам похитил у Merlion крупные суммы, хотя в начале диалога с ним акционеры полностью подтверждали, что должны деньги.

В июне 2019 года Симоненко снова подал заявление о поджоге и покушении 2015 года в красногорский отдел СКР, там его приняли и начали проверку, но закончилось она тем, что на Симоненко было совершено нападение. Заявление о нападении, поданное предпринимателем в отдел СКР по Одинцово, расследовалось с тем же успехом, что и в Красногорске.

В итоге Симоненко удалось добиться того, чтобы расследование покушения взял под контроль председатель СКР Александр Бастрыкин. В феврале 2020 года было возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство и умышленной порчи имущества.

После возбуждения уголовного дела о покушении на убийство, его оперативное сопровождение осуществляли сотрудники МУРа и регионального УФСБ. Они и вышли весной 2020 года на одного из поджигателей дома Симоненко. Исполнитель в подробностях рассказал об организации покушения на убийство. В конце октября прошлого года следователи СКР и оперативники задержали соучредителей Merlion Олега Карчева, Владислава Мангутова, Алексея Абрамова и топ-менеджера Бориса Левина. Последний, по версии следствия, и являлся организатором нападений, заказанных, очевидно, акционерами крупной компании.

Индийское подразделение российского провайдера IT-решений и сервисов Softline покупает 95% индийской Embee Software. Стоимость такой доли может составлять $20-35 млн. В компании рассчитывают, что сделка позволит ей усилить позиции на индийском рынке, стать вторым по объему продаж партнером Microsoft в этом регионе и активнее продвигать на экспорт свои решения.

Embee Software основана в 1992 году. Среднегодовые темпы роста ее бизнеса, по собственным данным, в последние 5 лет составляли более 30%, а выручка по итогам финансового года, заканчивающегося в марте 2021-го, ожидается на уровне около $100 млн.

www.kommersant.ru/doc/4653481

www.kommersant.ru/doc/4653602

@rusven