January 18, 18:11

Российский стартап Scorista вернул инвестиционный заем Moscow Seed Fund. В 2015 году СМИ сообщали, что Moscow Seed Fund предоставил проекту 8 млн рублей в виде займа. Еще 4 млн рублей было получено от венчурного фонда Life.SREDA. Фонд Life.SREDA вкладывался в проект в 2014 году. Сообщалось, что стартап получил “несколько десятков миллионов рублей” при постинвестиционной стоимости в $5 млн.

Scorista был запущен в 2013 году Марией Вейхман и Иваном Третьяковым. Это сервис полного цикла управления кредитными рисками для микрофинансовых и других кредитных организаций с гарантией результата: от готового моментального решения по заявке на кредит до постоянного контроля качества кредитного портфеля, включая скоринг, андеррайтинг, антифрод, базовую верификацию.

Клиентами сервиса являются более 230 кредитных организаций в 5 странах мира. В планах компании - глобальная экспансия: масштабирование в Китае и других странах Азии, первые продажи в Нигерии, исследование рынка США и Мексики. Проект является резидентом Фонда Сколково.

Согласно ЕГРЮЛ, 50,3% в ООО “Скориста” принадлежит основательнице компании Марии Вейхман, 35% - ООО “Смартмаркет” [которым владеет бывший глава Life.SREDA и сооснователь Arival Bank Владислав Солодкий]. Еще 14,3% принадлежит ФРИИ, который стал соучредителем юрлица в декабре 2015 года.

@rusven