January 18, 15:54

#мнение

Николай Давыдов, бывший управляющий партнер Gagarin Capital Partners и сооснователь Cherry Labs:

Интернет придумали ученые, чтобы делиться информацией. Довольно долгое время он рос и развивался в этакой утопической либертарианской модели, которую привнесли и взрастили первые интернет-энтузиасты. Никто и представить себе не мог, что та самая интернет-свобода знаний частично провалится в темные пучины даркнета, в котором будет соседствовать с объявлениями по набору наркокурьеров или торговле органами, а частично - утонет в океанах теорий заговора, фейковых новостей, постправды и информационных военных кампаний от целых государств. Ни один фантаст, вообще никто, не мог представить себе такую дистопию, в которой Википедия будет сочетаться Qаnоn и обществом плоской земли, блокировкой Трампа и Parler, фермами троллей, китайским скорингом благонадежности, ну и так далее.

Никто себе такого не мог вообразить даже в дурном сне, фантастам проще было представить восстание умных машин, чем всеобщее заседания глупых людей.

Но это все потому, что Интернет стал слишком большим, он стал всеобъемлющим, он стал больше государств, корпораций и обществ. Но он, похоже, больше не может быть совсем бесструктурным. Первые шаги по регулированию и полисингу начали принимать и государства, но как-то даже робко и неумело. Вторыми, уже мощно, вступили корпорации. Фейсбук подписывает спорные новости, Гугл подписывает видео, спонсируемые иностранными государствами, а потом все они вместе банят Трампа. Мне кажется, что в интернете скоро может появиться официальная полиция, вот только непонятно кто и как будет принимать законы, которые она будет энфорсить и кто ее будет контролировать? Увидим ли мы общее и независимое интернет-правительство, с интернет законами и интернет-налогами? Или все-таки это место заберут крупные государства? Или корпорации?

Как бы ни было тревожно, мне как-то хочется верить, что все будет ок, все станет лучше, но я то - профессиональный оптимист, а вы как думаете?

@rusven