January 14, 22:25

‼️Павел Дуров отказался от предложения консорциума западных фондов об инвестициях в Telegram. Эту информацию подтвердили сразу два источника из окружения предпринимателя. Предложение было сделано, исходя из оценки всей компании в $30 млрд. Речь шла о покупке доли в 5-10%. Предложение было сделано в конце прошлой недели.

Ранее The Information писало, что в ближайшее время Telegram может получить кредит на сумму около $1 млрд. Затем этот долг мог быть конвертирован в акции в случае IPO, которое издание называет “неизбежным”. Конвертируемый долг позволит поддержать расширение Telegram, а Дурову - финансировать компанию до ее выхода на биржу, говорится в материале. При этом Дуров может оставить себе “суперголосующие” акции, чтобы сохранить контроль.

После выхода статьи Павел Дуров заявил, что не встречался с какими-либо “банками и инвесторами”, но его команда действительно получает предложения. Он добавил, что для мессенджера получение кредита - один из способов “оставаться полностью независимым и верным своим ценностям при реализации стратегии монетизации”.

@rusven