January 13, 09:37

Онлайн-кинотеатр ivi отложил проведение IPO. Как сообщает источник издания, это произошло из-за законопроекта депутата от “Единой России” Антона Горелкина, который в конце декабря прошлого года предложил ограничить долю иностранцев в аудиовизуальных сервисах.

Согласно тексту законопроекта, предлагается ограничить долю иностранцев в онлайн-кинотеатрах 20%. Если доля превысит 20%, то компания должна будет объяснить целесообразность своей структуры собственности на правительственной комиссии.

Один из источников утверждает, что ivi планировал разместиться на бирже до конца января 2021 года. Другой источник это подтверждает и добавляет, что в конце 2020 года банки-организаторы должны были начать встречи с потенциальными инвесторами, на которых обычно рассказывают о компании, ее бизнесе и перспективах развития. А уже во второй половине января ivi планировала провести road-show, сформировать книгу заявок и выйти на биржу.

Напомним, в ноябре 2020 года СМИ писали о том, что онлайн-кинотеатр подал заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам США на проведение IPO. Координаторами размещения были выбраны банки Goldman Sachs и JPMorgan, а также российские ВТБ и Альфа-банк. В середине прошлого года ivi впервые привлек внешнее финансирование, получив венчурный кредит от Альфа-банка на 3,7 млрд рублей.

@rusven