January 11, 14:07

#мнение

Виктор Орловский, основатель и управляющий партнер фонда Fort Ross Ventures, специально для "Русского Венчура" об IPO в 2021 году:

В 2021 на рынке IPO и M&A мы увидим следующие тенденции:

- Количество IPO останется на уровне 2020 года, либо вырастет;

- Очень большое количество выходов на публичный рынок через SPAC [компания, которая не имеет истории и активов]. Через SPAC на рынок будут выходить, как хорошие компании, так и много мусора. А это значит, что в долгосрочной перспективе (2-3 года) большое количество инвесторов в SPAC потеряют деньги. Следовательно, наступит разочарование инвесторов и остывание рынка SPAC. Возможно, стоит ожидать коррекцию отношения к SPAC со стороны регуляторов примерно через 3-4 года или раньше;

- Перераспределение рынка M&A в пользу тех компаний-игроков из Fortune 2000, которые ранее активно не участвовали в поглощении технологических компаний. При этом лидеры рынка M&A - Google, Amazon, Facebook - будут покупать меньше стартапов из-за давления со стороны регуляторов;

- Стоит ожидать IPO компаний из финтех-индустрии, компаний в области технологий гибридного облака, AI/ML, фудтеха. Это компании, которым венчурные инвесторы поверили и дали денег в 2010-14 годах.

Биржа верит в то, во что венчуристы верили 10 лет назад

У венчурного рынка существует определенная динамика – часть компаний, в которые производятся инвестиции на ранней стадии в первые 3 года, выходят на IPO через 7-10 лет. Таким образом, если в венчурном бизнесе на ранней стадии происходит бум инвестиций в конкретное направление, то для инвесторов в публичные рынки этот бум повторяется примерно через 8-10 лет. Сегодня инвесторы в публичный рынок пожинают то, во что венчурные инвесторы верили в 2008-2012 гг.

В 2015-2017 годах появились технологические прорывы в энергетическом секторе, автономном транспорте, персонализированной медицине - соответственно, эти компании будут доминировать на рынке IPO в 2024-27 гг.

Конечно, COVID-19 также внес свои коррективы в развитие технологий с большим фокусом на онлайн и работу из дома. Приоритетными стали цифровая медицина и образование, повышение эффективности работу удаленных команд – поэтому такие компании имеют больше шансов быстрее стать публичными, чем в среднем по индустрии.

Самые ожидаемые IPO

Нас ждет появление уже известных компаний на публичном рынке. Среди них финансовые проекты, например, Robinhood. Это delivery компании, которые не успели пока еще выйти на публичный рынок, например, Instacart. Icon Health & Fitness и Life Fitness - две компании, которые следуют за Peloton и собираются на IPO.

Самым интересным IPO 2021 года станет выход Stripe. На мой взгляд, эта компания будет стоить более $100 млрд в момент размещения. Также ожидается большое количество IPO в e-commerce, например, Poshmark. Такие компании как TradeUP, Betterment тоже собираются выйти на публичный рынок.

В финтехе мы ожидаем IPO Affirm. Это компания, работающая по принципу buy now pay later, один из драйверов нового финтех-бизнеса в Америке. Возможно, на IPO выйдет сервис онлайн-платежей Klarna. Также на IPO собирается крупнейшая американская криптобиржа Coinbase.

Среди возможных кандидатов на IPO - основной конкурент американского Robinhood в Европе и Азии, израильская компания еToro. Также ходят слухи, что на IPO собирается TransferWise и, возможно, хотя это маловероятно, на IPO выйдет Revolut.

Мы не знаем состоится ли повторная попытка выйти на IPO WeWork в 2021 году. Будет интересно понаблюдать за этим. Кроме того, много компаний, в которые инвестировал SoftBank, могут выйти на публичный рынок.

Я как IT-шник очень жду IPO Databricks. Это легендарная компания в области deeptech enterprise software. И, конечно, DataRobot - компания, развивающаяся в области искусственного интеллекта и машинного обучения.

@rusven