January 11, 09:37

#газеты

Сбербанк заинтересовался покупкой одного из крупнейших в России онлайн-ритейлеров “Ситилинк” [входит в группу Merlion, три совладельца и топ-менеджер которой находятся под арестом по обвинению в организации покушения на убийство].

По словам источника, в конце 2020 года банк провел предпродажный аудит и оценку IT-дистрибутора. Покупка актива может обойтись примерно в $1 млрд. По словам собеседника издания, что Сбербанк ведет переговоры о приобретении розничных активов компании. В их число входит сеть электроники “Позитроника”, ритейлер электроники “Ситилинк” и сеть сервисных центров “Сеть компьютерных клиник”. Согласно данным Data Insight, объем продаж “Ситилинка” в 2019 году составил 90,4 млрд рублей, это второй результат среди онлайн-ритейлеров РФ после Wildberries.

Ранее Сбербанк и Merlion объявили о стратегическом партнерстве, в рамках которого возможности дистрибутора будут “интегрированы в создающуюся индустрию электронной коммерции Сбера”, сообщили в пресс-службе банка. Привлечение инвестора в Merlion может быть связано с желанием сохранить и защитить активы на фоне уголовного дела вокруг владельцев группы.

Группа Merlion была основана в 2002 году. Она занимается поставками компьютеров, бытовой техники, программного обеспечения, сетевого оборудования. Работает с более чем 600 брендами, включая Acer, Apple, Huawei, Intel и Microsoft.

В октябре 2020 года три совладельца Merlion Олег Карчев, Владислав Мангутов и Алексей Абрамов были арестованы Хорошевским райсудом Москвы. Также был взят под стражу и топ-менеджер Merlion, бывший вице-президент “Евросети” Борис Левин. По версии следствия, бизнесмены причастны к убийству в 2015 году в Красногорском районе Московской области.

www.kommersant.ru/doc/4639634

@rusven