December 30, 2020

#газеты

Российские власти могут субсидировать 50% стоимости специализированного софта при его продаже малому и среднему бизнесу. Минцифры предложило обязать разработчиков делать версии софта под российские ОС и процессоры.

По словам замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максима Паршина, с большой долей вероятности в пакет также войдет требование к разработчикам отечественного ПО, чтобы оно было совместимым с российскими операционными системами, отечественной микроэлектроникой и процессорами. Окончательно список мер для второго пакета должно утвердить правительство.

Минцифры формирует второй пакет мер поддержки ИТ-отрасли по поручению вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Изначально участники рынка, ИТ-ассоциации и эксперты подали почти 400 предложений, которые были в итоге сокращены и структурированы по 12 направлениям: информационная безопасность, здравоохранение, образование, искусственный интеллект, офисное программное обеспечение, онлайн-кинотеатры и др. В числе ранее озвученных: субсидировать процентную ставку по ипотеке для специалистов в области data science (чтобы сократить риск их отъезда за границу); признать аудиовизуальные сервисы ИТ-компаниями для получения ими льгот, а также разрешение для них рекламировать алкоголь и рецептурные лекарства и др.

Напомним, первым пакетом мер поддержки отрасли стал так называемый закон о налоговом маневре в ИТ-отрасли, который Владимир Путин утвердил летом этого года. Согласно нему, с 1 января 2021 года тариф страховых взносов для ИТ-компаний снизится с 14 до 7,6%, а ставка налога на прибыль - с 20 до 3%.

www.rbc.ru/technology_and_media/30/12/2020/5fe98b689a794746e252a474

@rusven