December 29, 2020

Российская платформа для медицинской диагностики на базе ИИ “Цельс” привлекла 180 млн рублей от венчурного фонда НТИ. Инвестиции планируется направить на развитие продаж и совершенствование платформы за счет увеличения типов анализируемых изображений и данных, повышения точности заключений и добавления новых способов исследования. Компания также намерена получить сертификацию в России и за рубежом с фокусом на рынки Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Европы.

Согласно ЕГРЮЛ, ООО “Медицинские скрининг системы” [юрлицо “Цельса”] было создано в 2018 году. Его учредили предприниматели из Калужской области, сооснователи ГК “Астрал” Игорь и Владимир Чернины. Им принадлежит по 40 и 20% в ООО "МСС", которое владеет ООО “Медицинские скрининг системы”. Еще 17% в ООО "МСС" принадлежит Евгению Никитину, 13% - Никите Николаеву, 10% - Артему Капнинскому.

“Цельс” разрабатывает платформу для поддержки принятия врачебных решений в области радиологии и онкологии. Система распознает наличие доброкачественных или злокачественных изменений на медицинских снимках, указывает их локализацию, а затем интерпретирует результаты согласно международным стандартам. Сервис помогает специалистам лучевой диагностики существенно повысить точность и скорость постановки диагноза, минимизировать риски пропуска патологии. Командой проекта уже созданы готовые продукты для маммографии и флюорографии, на финальном этапе разработки находятся решения в области морфологии и компьютерной томографии, включая диагностику COVID-19.

@rusven