December 29, 2020

#газеты

Объем инвестиций фонда Winter Capital Partners [крупнейшим инвестором которого является “Интеррос” Владимира Потанина] в британского разработчика технологий для производства электромобилей и электробусов Arrival, основанного Денисом Свердловым, составляет €50 млн. Об этом говорится в проспекте Arrival, направленном в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. О том, что Winter Capital является инвестором стартапа, стало известно в конце ноября этого года.

Также ранее Arrival объявила о слиянии с компанией CIIG Merger, чтобы выйти на американскую биржу Nasdaq в начале 2021 года. Среди инвесторов британского стартапа - производители автомобилей Hyundai и Kia, логистическая компания UPS, фонд BlackRock.

Arrival в 2015 году основал экс-глава телекоммуникационного оператора Yota и бывший замминистра связи Денис Свердлов. Компания разработала собственное программное обеспечение, компоненты, новые материалы и модульные платформы для электромобилей второго поколения. Производство машин Arrival планирует запустить на “микрофабриках” объемом производства до 1 тысячи электробусов или 10 тысяч электрофургонов в год стоимостью $45-50 млн. Ожидается, что капитальные затраты будут вдвое меньше, чем у крупных автопроизводителей, строящих заводы по выпуску 100 тысяч автомобилей в год, указано в проспекте. Сейчас строятся две подобные “микрофабрики” - в Великобритании и США.

www.rbc.ru/business/29/12/2020/5fe3656a9a79470fc3bc836c

@rusven