December 28, 2020

#газеты

Минфин и Федеральная налоговая служба дали разъяснения по налогообложению IT-компаний после вступления в силу послаблений и льгот, предусмотренных налоговым маневром. Речь идет о снижении ставки налога на прибыль до 3% и страховых взносов для производителей программного обеспечения до 7,6%. Но главное - продажа программного обеспечения, включенного в реестр российских программ, освобождается от НДС. Все эти льготы вступают в силу с 1 января следующего года.

Воспользоваться этими льготами смогут не все компании, которые работают в сфере информационных технологий. Формулировки нового закона оказались настолько туманными, что компании попросили Минфин и ФНС разъяснить, кому и в каких случаях положены льготы. Так, закон предусматривает, что реализация “рекламных” ПО и баз данных не подпадает под новые льготы.

Согласно пояснениям Минфина, права на льготы не имеют маркетплейсы, даже если они продают клиентам или передают по лицензии ПО, позволяющее размещать предложения о покупке и продаже товаров на данной площадке, участвовать в торгово-закупочных процедурах и заключать сделки по их итогам.

Однако, если компании принадлежат исключительные права на программное обеспечение, обеспечивающее функционирование системы электронного документооборота и она продает лицензии на использование этой программы, она имеет право на льготу, поскольку ее программа не связана с размещением объявлений о купле-продаже, поиском потенциальных покупателей и заключением торговых сделок.

Письмо налоговой службы “О налоговом маневре в IT-отрасли” по структуре еще проще – это список 17 вопросов участников рынка с просьбой разъяснить формулировки закона или рассказать, как будут применяться новые налоговые правила в конкретных ситуациях. Но ответов налоговой службы недостаточно для уверенного применения закона на практике. Это означает, что результаты применения налогового маневра в IT-отрасли во многом будут определяться судебной практикой.

www.vedomosti.ru/economics/articles/2020/12/27/852670-fns-minfin

@rusven