December 25, 2020

#газеты

Минэкономики подготовило постановление, утверждающее подходы к оценке эффективности господдержки для венчурного финансирования инноваций. Документ содержит правила определения допустимого уровня риска, особенности проведения экспертизы и мониторинга проектов на предмет целевого расходования средств, а также допустимые формы финансового обеспечения проектов.

Предполагается, что институты развития и координирующие их работу органы должны будут согласовать методику оценки рисков реализации инновационного проекта в течение 45 дней. Перечень список институтов развития пока утверждается.

“Право на риск” было закреплено в поправках к закону “О науке и государственной научно-технической политике”, который был принят в июле. Они уточнили определения венчурного финансирования и возможных рисков, связанных с поддержкой стартапов, а также правило, по которому успешность господдержки будет оцениваться по портфелю, а не по отдельным случаям (что снимет риски уголовной ответственности как с сотрудников госфондов, так и с получателей финансирования).

“Сейчас допустимая для сложных инновационных проектов неудача может расцениваться как нецелевое использование средств. Это приводит к тому, что многие рискованные, но по-настоящему новаторские проекты реализуются нашими соотечественниками за рубежом”, - заявила замглавы Минэкономики Оксана Тарасенко.

Единые правила проведения экспертизы проектов и мониторинга их реализации предусматривают, что основанием для завершения контроля может стать в том числе банкротство получателя, отчет о полном расходовании средств господдержки и выход института развития из проекта. Также закрепляется приоритет использования финансовых средств на достижение стратегических задач вне зависимости от наличия более эффективных направлений.

Целевой же характер расходования средств будет подтверждаться достижением целевых и промежуточных индикаторов и показателей.

В постановлении описан принцип учета особо высокой степени рискованности инновационной деятельности - она может повлечь за собой “недостижение предполагаемых результатов… потерю финансовых и иных ресурсов, вложенных в инновационные проекты, а также снижение стоимости активов или их полное обесценение”. При этом у институтов развития будет больше полномочий по оценке риска проектов, уточнены и статус вложений в проекты за рубежом, а также правила закупок у иностранных поставщиков.

www.kommersant.ru/doc/4628239?from=main_2

@rusven