December 24, 2020

#газеты

Российский медико-генетический центр Genotek привлек $4 млн. Раунд возглавил “Яндекс”. Для IT-компании это первый проект в сфере генетических исследований. По словам гендиректора “Яндекса” в России Елены Буниной, область медицинской генетики только начинает развиваться, и у Genotek имеется большой потенциал роста. В то же время компания уже занимается проектом в сфере медицины - ей принадлежит телемедицинский сервис “Яндекс.Здоровье”.

Genotek была создана в 2010 году Валерием Ильинским, Артемом Елмуратовым и Кириллом Петренко. Компания проводит исследования для частных клиентов: это генетическая история предков заказчика, склонность к тем или иным заболеваниям, переносимость продуктов. По собственным данным Genotek, в числе ее партнеров - клиники из 71 страны мира: компания выявляет хромосомные патологии пациентов клиник, проводит диагностику редких наследственных заболеваний, неинвазивные пренатальные генетические тесты и т.д.

В конце 2013 года Genotek привлекла $500 тысяч от RuStarsVentures и частных инвесторов. Средства пошли на строительство роботизированной лаборатории и расширение штата сотрудников. В 2016 году компания привлекла $2 млн, в числе инвесторов были гендиректор агрохолдинга “Русагро” Максим Басов и экс-руководитель администрации президента России Александр Волошин. В 2017 году еще $1 млн вложила российская фармацевтическая компания - “Фармстандарт”. Их доли не раскрывались. В Genotek утверждают, что контроль сохраняется за основателями Елмуратовым и Ильинским.

Согласно ЕГРЮЛ, 80% в ООО “Генотек” принадлежит Валерию Ильинскому. Еще 20% у ООО “Холдинг Генотек”, которым владеет кипрский Cleome Holdings ltd. Согласно данным кипрского реестра юрлиц, на 1 июля 2020 года его крупнейшим владельцем был Александр Волошин - ему принадлежало 23,44%. Еще 14,27% у Ильинского, у “Фармстандарта” - 11,48%. Максим Басов владеет 7,41%. Выручка ООО “Генотек” в 2019 году составила 128,9 млн рублей, чистый убыток - 12,1 млн рублей.

www.vedomosti.ru/technology/articles/2020/12/24/852253-yandeks-vlozhilsya-v-meditsinskuyu-genetiku

@rusven