December 23, 2020

#мнение

Основатель Telegram-канала о венчурном бизнесе и стартапах “Русский Венчур” Даниил Пленин для “Российской газеты”:

В свое время в социальной сети ВКонтакте, которая также была запущена Павлом Дуровым, существовала официальная биржа рекламы в пабликах. Поэтому вполне ожидаемо рано или поздно увидеть похожий инструмент в Telegram.

Пока мало информации о том, как именно будет работать рекламная платформа мессенджера, но саму идею создания такого инструмента можно только приветствовать. Официальная рекламная платформа Telegram сможет частично вывести рынок объявлений в каналах из серой зоны. Такая платформа удобна рекламодателям, которым будет проще закупать рекламу через автоматически настроенный инструмент, чем самостоятельно или через посредников. Рекламодатели станут более защищенными от мошенничества, платформа решить вопрос с закрывающими документами при покупке рекламы. Удобный эффективный инструмент будет способствовать приросту рекламодателей. Предполагаю, что эффект от запуска рекламной платформы будет сравним с эффектом от отмены блокировки Telegram Роскомнадзором в июне этого года, после которой количество рекламодателей моего канала увеличилось в два-три раза.

Количество зарабатываемых каналом денег не зависит напрямую от количества подписчиков. Цена и спрос зависит от тематики и целевой аудитории канала. Чем менее оформлена аудитория канала, чем более она широка, тем сложнее ее монетизировать, тем меньше коэффициент соотношения количества цены к подписчику. И наоборот, если целевая аудитория небольшого нишевого канала является более платящей, тем этот коэффициент больше. По моей оценке, если брать за Х соотношение “один рубль к одному подписчику”, то у канала в 100 тысяч подписчиков с широкой несегментированной аудиторией этот коэффициент может составлять 0,25Х-0,75Х. У тематических каналов с четко очерченной платящей аудиторией напротив, этот коэффициент может достигать и 2Х.

К тому же, важным фактором еще является и сезонность. Например, в высокий сезон (весна-июнь и сентябрь-декабрь), когда корпорации ведут поиски стартапов в свои акселераторы и инкубаторы, проводят хакатоны, компании ищут клиентов, организовываются офлайн и онлайн-мероприятия, спрос высокий, реклама в канале о венчурном бизнесе “Русский Венчур” выходит почти каждый день, а расписание с рекламными постами часто бывает сформировано уже на несколько недель вперед. В январе-феврале и второй половине лета спрос обычно не так велик”.

@rusven