December 23, 2020

#мастрид

Digital Horizon подготовил прогноз развития финтех-рынка в 2021 году:

Тренд №1. Банкинг вне банковских приложений.

2021 год будет дальше отодвигать банки от клиентов. Инструменты embedded finance позволяют интегрировать платежи, дебетовые карты, кредиты, страховки, и даже инвестиционные инструменты практически в любые нефинансовые продукты. Например, кредит вы сможете получить прямо на сайте интернет-магазина или компании-поставщика без заполнения анкет. А деньги можно будет перевести через приложения, которые, казалось бы, не имеют никакого отношения к финансам. Такой подход увеличит прибыль банков и финтехов, поскольку позволит конкурировать с игроками, которые пытаются загнать клиентов в свои банковские приложения.

Тренд №2. Данные в прямом эфире.

Информация о финансовом положении клиентов стала устаревать с такой скоростью, что для принятия решений банкам нужно ее отслеживать практически в реальном времени. Но чем больше данных, тем выше нагрузка на data-департаменты, а значит, увеличивается и стоимость вычислений. Поэтому вероятен бурный рост аналитических и скоринговых продуктов, предоставляющих инсайты в реальном времени и умеющих не только рассчитывать исторический скоринг, но и прогнозировать на основе big data.

Тренд №3. Перерождение страховок и кредитов.

Новые пользовательские сценарии заставляют иначе взглянуть на традиционные финансовые продукты: страховки заходят на территорию кредитов, кредиты появляются там, где всегда господствовали страховки, возникают гибридные модели, сочетающие кредитную и страховую составляющие. Например, решения для финансирования депозитов при аренде недвижимости.

Тренд №4. Беспилотные финансы.

2020 год еще больше "расшатал" финансовую дисциплину и заставил людей искать новые способы, как сохранить и приумножить сбережения. Ответом на эту потребность могут быть автоматизированные финансовые решения, первыми прототипами которых стали банковские счета-"копилки". Но финтех-продукты способны на большее. И обычные пользователи, и бизнес ждут автоматического казначея, который будет распределять денежные средства по счетам банков, предлагающих лучшие условия.

Тренд №5. Платежи без посредников.

Пандемия привела к резкому росту онлайн-платежей и обострила вопрос стоимости транзакций. Бизнес актуализирует запрос на альтернативные способы онлайн-платежей, в том числе с использованием электронных кошельков, QR-кодов, криптовалют. Безусловно, международные платежные системы не исчезнут. Однако активно будут развиваться решения, которые повлияют на изменение роли Visa, Mastercard и банков-эквайеров.

Тренд №6. Конструктор финансовых технологий.

Традиционные финансовые организации ускорили обновление инфраструктуры и переход в digital, и это привело к развитию тренда на упрощение цифровой инфраструктуры. В краткосрочной перспективе речь о low-code разработках (то есть с минимальными требованиями к знанию кода), а в долгосрочной - no-code решениях. В будущем банки смогут собирать кастомизированные решения, которые будут максимально отвечать потребностям клиентов.

Тренд №7. Расцвет цифровых активов.

Вслед за Китаем десятки стран объявили в 2020 году о том, что начинают разработку собственных цифровых валют или изучают - как Россия - такую возможность. Параллельно регуляторы усилили контроль за криптовалютами, обязав криптосервисы идентифицировать пользователей точно так же, как это делают банки. В результате многие игроки финансовой отрасли изменили свое отношение и настроились на создание гибридной модели с цифровыми активами. PayPal, BBVA и Visa уже запустили крипторешения, остальные - внимательно следят за лидерами. В ближайший год с большой вероятностью крупные игроки будут не только разрабатывать собственные, но и интегрировать сторонние криптопродукты.

@rusven