December 23, 2020

Telegram начнет монетизироваться с 2021 года. Об этом сообщил создатель мессенджера Павел Дуров. Он пообещал создать рекламную платформу для популярных каналов. Продавать проект Дуров не собирается.

По словам предпринимателя, расходы компании в течение основного периода развития Telegram он оплачивал из своих личных сбережений. “Когда технический проект достигает такого масштаба, обычно есть два варианта - начать зарабатывать деньги, чтобы покрыть издержки, или продать компанию”, - написал Дуров.

Также он отметил, что все функции, которые сейчас являются бесплатными, таковыми и останутся. В Telegram появятся новые функции для бизнес-групп и пользователей с расширенными возможностями. Зарабатывать планируется также с помощью показов рекламы в пабликах популярных каналов.

Напомним, весной этого года Павел Дуров объявил о закрытии блокчейн-проекта TON, под который привлек $1,7 млрд. Он отметил, что решение о прекращении проекта связано с тем, что американский суд запретил обращение токенов Gram не только на территории США, но и по сути во всем мире.

Среди инвесторов проекта - Роман Абрамович, Михаил Гуцериев, Сергей Солонин, Михаил Абызов, Давид Якобашвили, TMT Investments, фонды и бизнесмены из Кремниевой долины, азиатские предприниматели и голливудский актер Джаред Лето.

@rusven