December 22, 2020

VEB Ventures вложит около 1 млрд рублей в ГК “Цифра”, которая разрабатывает и поставляет высокотехнологичные решения для цифровизации горной, нефтегазовой, химической и машиностроительной отраслей. Финансирование предназначено на развитие продаж “Цифры” на российском и международном рынках, а также создание новых продуктов и решений.

Согласно ЕГРЮЛ, ООО “Цифра” было созданов 2002 году. Генеральный директор юрлица - Игорь Богачев. ООО "Группа Эпм" владеет 64,1% компании. ООО "Ренова-Холдинг Рус" принадлежит 25,8%. Обе структуры связаны с миллиардером, президентом фонда “Сколково” Виктором Вексельбергом. Еще 10% принадлежит ООО "Аии Кэпитал" - “дочке” финского инвестиционного фонда Aii Corporation Oy, основателем которого является советник президента “Сколково” Пекка Вильякайнен.

“Цифра” разрабатывает и внедряет решения для цифровой трансформации промышленности на базе собственной платформы для работы с производственными данными ZIIoT, используя искусственный интеллект и интернет вещей. Продукты “Цифры” используются на 300 предприятиях в России, Финляндии, Индии, а также ряде стран Латинской Америки и Африки.

@rusven