December 17, 2020

Upd:

Американский стартап ZeroAvia Валерия Мифтахова привлек $37,7 млн. В раунде А на $21,4 млн приняли участие Bill Gates Breakthrough Energy Ventures, Ecosystem Integrity Fund, Amazon Climate Pledge Fund, Horizons Ventures, Shell Ventures и Summa Equity. Еще 12,3 млн фунтов [около $16,3 млн] было получено от правительства Великобритании.

Финансирование предназначено для развития технологий, которые могут сократить выбросы углерода в авиационном секторе, заменив двигатель, работающий на ископаемом топливе, водородным двигателем.

ZeroAvia основал Валерий Мифтахов, ранее перебравшийся из России в США. СМИ писали, что американская компания заявила о себе меньше года назад, и сразу же объявила о начале экспансии в сфере малой пассажирской авиации на водородном топливе. В июне этого года в Англии совершил первый полет водородный пассажирский самолет ZeroAvia. Гибридный водородно-электрический самолет HyFlyer взлетел с аэродрома Кранфилд в Бедфордшире. Полет был осуществлен в рамках программы по созданию флота летательных аппаратов дальнего радиуса действия, не загрязняющих окружающую среду.

Upd:

Российский TerraVC также инвестировал в ZeroAvia. Об этом “Русскому Венчуру” сообщил представитель фонда. TerraVC вкладывался в проект дважды в течение 2020 года. Первый - в SAFE раунде, который компания собирала в течение последних 10-12 месяцев. Во второй раз - в раунде А на $21,4 млн.

TerraVC запустили в 2019 году. Основатели: партнеры фонда North Energy Ventures Данила Шапошников и Иван Протопопов, партнер фонда Phystech Ventures Петр Лукьянов.

@rusven