December 17, 2020

#газеты

Против Qiwi, торгующейся на NASDAQ, подан первый иск от акционеров в США. Истцом стал Дейл Х Очакофф, который приобрел бумаги платежного сервиса в период с 28 марта прошлого года по 9 декабря 2020 года. Это групповой иск от имени всех физических и юридических лиц, которые приобрели бумаги Qiwi в указанный период.

Ответчиками выступают Qiwi, ее совладельцы и топ-менеджеры, в том числе бывший гендиректор компании Борис Ким, Сергей Солонин, возглавлявший компанию с октября 2012-го по январь 2020 года, бывший финдиректор Александр Караваев и заместитель финансового директора с мая 2019 года Варвара Киселева.

Истцы обвиняют руководство Qiwi в искажении информации и требуют компенсации убытков. В иске говорится, что ответчики управляли компанией, были знакомы с конфиденциальной информацией, участвовали в составлении, производстве и распространении ложных заявлений и сведений.

Разбирательство началось после того, как Центробанк обнаружил нарушения, ограничил операции Qiwi с 7 декабря на полгода и выписал штраф на 11 млн рублей. Ограничения касаются большинства видов платежей иностранным поставщикам и денежных переводов на предоплаченные карты с корпоративных счетов. После этого Qiwi потеряла четверть рыночной стоимости - ее акции на NASDAQ упали на 26%, до $10,48, согласно данным на 16 декабря.

www.kommersant.ru/doc/4616544

@rusven