December 16, 2020

#новыйфонд

Инвестиционная компания Flashpoint [ранее Buran Venture Capital] запустила новый венчурный фонд Flashpoint VC III. Объем фонда составляет $75-100 млн, на сегодня привлечено $50 млн. Инвестиционный фокус нового фонда - B2B SaaS-решения, а также B2C-продукты в сфере развлечений, образования, здравоохранения и финансов.

Flashpoint создана в 2012 году Александром Коноплястыми Михаилом Салонтаи. Инвесторами фондов Flashpoint являются более 70 представителей крупных семейных офисов и организаций с высоким уровнем дохода, а также частные лица. Офисы расположены в Москве, Лондоне, Будапеште, Варшаве, Риге и Тель-Авиве.

Компания финансирует технологические стартапы из России, Центральной и Восточной Европы, стран Балтии и СНГ. Flashpoint проинвестировала 26 стартапов, а также сделала 66 последующих инвестиций в портфельные компании [“фоллоуонов”]. Суммарная стоимость активов под управлением Flashpoint составляет $350 млн.

Flashpoint развивает финансовые инструменты поддержки технологических компаний на разных стадиях развития - от традиционного венчурного капитала до кредитования. Так, в прошлом году компания запустила фонд кредитования стартапов FlashpointVentureDebt.

Компания сделала 8 экзитов: в частности, продала свои доли в Shazam [сделка с Apple в 2018 году], Chess com [сделка с основателем PokerStarts Марком Шейнбергом], Ponominalu [сделка с МТС в 2018 году], “Нетологии” [сделка с “Северстальгрупп” в 2017 году], GetIntent [сделка с “Газпром-медиа” в 2019 году].

@rusven