December 15, 2020

#газеты

Российский сервис знакомств Mamba начал масштабирование на рынках Италии и Германии. Компания вложит в эти направления $3 млн. В Mamba отметили, что на рынках обеих стран средняя выручка на одного платящего пользователя в месяц составляет более 1 тысячи рублей. Это практически в 2 раза больше, чем в России.

Компания планирует начать расти за счет регистраций экспатов, а затем переключиться на иностранцев. К концу следующего года сервис рассчитывает войти в топ-5 популярных приложений для знакомств в Германии и Италии. Основные конкуренты Mamba - Tinder, Badoo, Bumble, Lovoo, Happn, а также популярные немецкие сервисы, например, Lovescout24.

Сервис Mamba основан в 2003 году. Компания на 65% контролируется ГК “Финам”, остальные 35% у Mail ru Group. В сервисе, по собственным данным, зарегистрировано 60 млн анкет.

Российская IT-компания Softline договорилась о покупке 63,38% [более 1 млн акций] практически одноименной немецкой IT-компании Softline AG, которая специализируется на IT-консалтинге и поддержке. Сумма сделки может составить около €7,6 млн. Ее планируется закрыть к 31 марта 2021 года. Российская Softline рассчитывает выйти на рынки Западной Европы, чему могло помешать наличие там конкурента с аналогичным брендом.

Компания Softline основана в 1993 году Игорем Боровиковым, который сегодня является основным акционером одноименной группы компаний. Среди ее акционеров также фонды Da Vinci Capital, Zubr Capital и Совкомбанк. Группа Softline работает в 50 странах мира на рынках Восточной Европы, Америки и Азии. По итогам 2019 года оборот Softline, согласно собственным данным, превысил $1,5 млрд.

Немецкая Softline AG была основана еще в 1983 году. Компания работает на рынках Нидерландов, Австрии, Швейцарии, Бельгии и Великобритании. В первые 9 месяцев этого года выручка компании составила €19,1 млн.

www.kommersant.ru/doc/4614936

www.kommersant.ru/doc/4614932

@rusven