December 11, 2020

#мнение

Антон Антич, бизнес-ангел, бывший вице-президент по операционной деятельности Veeam Software:

Ко мне иногда приходят люди с хорошими идеями хардверных стартапов, с уже работающими прототипами даже, или с собранными на кикстартере деньгами и прочее. И мне всегда очень обидно их обламывать, но реальность такова, что очень мало VC инвестируют в хардвер.

Я сам пару раз обжегся, в принципе все прекрасно понимая, но очень уж темы были интересные. «Изменим мир» и вот это все.

На картинке - цена акций GoPro с момента ipo. Сейчас они стоят миллиард при объёме продаж миллиард. Мультипликатор 1х! При том, что у них был классный инновационный продукт итд итп

Хюндай только что купил Boston Dynamics за чуть меньше миллиарда. То есть, люди десять лет работают и сделали человекоподобного робота, который делает сальто, и их купили за чуть меньше миллиарда. WhatsApp, который «можно написать на коленке за неделю», купили за 20.

Вы уверены, что ваша хардверная идея - круче?

Единственное известное мне исключение - это Тесла, но там и не совсем стартап был, Маск всё-таки свои миллионы сначала вложил.

А у хардверных стартапов все очень печально. Логистика, издержки, склады, производство - а мультипликаторы в разы или десятки раз меньше софта, где вообще никакого геморроя по сравнению с «реальным бизнесом».

В общем, если только вас реально не прет прямо очень сильно от придуманной вами железяки - не надо делать железные стартапы. Путь там на порядки тернистей софтверных, а монетарный reward - гораздо ниже.

@rusven