December 11, 2020

#газеты

Wildberries покупает небольшой банк “Стандарт-кредит”, пишет “Ъ” со ссылкой на источники. На базе лицензии банка маркетплейс планирует реализовывать карточные программы лояльности и проводить расчеты с поставщиками товаров, представленных на площадке.

Эксперты считают, что для Wildberries покупка собственного банка вполне оправдана, при этом покупка чистого действующего игрока имеет плюсы перед созданием банка с нуля.

“Финансово-промышленные группы создают или приобретают банки, которые используются в первую очередь для осуществления внутренних взаиморасчетов и для расчетов с поставщиками. Это делается, чтобы держать полностью под контролем все операции и обеспечить определенную финансовую эффективность”, - говорит управляющий партнер BMS Group Алексей Матюхов.

В Wildberries не стали комментировать эту информацию. Отметили лишь, что “рассматривают развитие финансовых сервисов на онлайн-площадке - как для покупателей, так и предпринимателей, для того чтобы сделать Wildberries еще более удобным и полезным”.

“Стандарт-кредит” входит в четвертую сотню банков по активам и капиталу. Собственный капитал по итогам III квартала 2020 года составляет 312 млн рублей, банк является участником системы страхования вкладов. Убыток по итогам трех кварталов 17,5 млн рублей.

www.kommersant.ru/doc/4606256

@rusven