December 09, 2020

Ozon объявил о завершении IPO. Маркетплейс выпустил 42,45 млн новых обыкновенных акций, говорится в сообщении компании. Получена чистая выручка в размере $1,2 млрд.

После этих операций и погашения непогашенных конвертируемых займов в декабре 2020 года Ozon имеет в общей сложности 208 млн обыкновенных акций.

АФК “Система” и Baring Vostok по итогам IPO получили 33,1% и 33% акций Ozon соответственно. Андеррайтеры полностью реализовали свой опцион на покупку 4,95 млн обыкновенных акций дополнительно к базовому объему размещения. В результате 37,95 млн обыкновенных акций были приобретены новыми инвесторами.

@rusven

#мнение

Игорь Рябенький, основатель AltaIR Capital:

Последние полгода мы много говорим о том, как пандемия изменила нашу обыденность и как повлияла на мировые тренды.

Можно в тысячный раз поговорить про удаленную работу, дистанционное обучение, телемедицину и финтех. Но больше всего мне нравится тенденция, про которую я твержу с начала локдауна. Это деурбанизация и изменение городских ландшафтов.

В последнее время существовало незыблемое правило: чтобы найти хорошую, высокооплачиваемую работу, необходимо переезжать в большие города с огромными офисами и бизнес-центрами. Сейчас же новая реальность показывает:

- 80% людей могут быть не привязаны географически к месту работы. Им больше не нужно стоять в многочасовых пробках, чтобы доехать до офиса. Это время они смогут провести дома с семьей.

- Работодатели могут открывать мини-офисы, распределенные вне мегаполиса, и экономить существенные суммы без потери в качестве работы.

Я думаю, в перспективе деурбанизация окажет позитивное влияние не только на бизнес-рынок, но и на градостроительную индустрию, потому что приведет к более гармоничному развитию стран и территорий.

Интересно понять и обсудить, какие тренды вы видите или предполагаете увидеть. Противоположные точки зрения не менее интересны.

@rusven