December 08, 2020

#экзит

Mail ru Group, РФПИ и Российско-китайский инвестиционный фонд [РКИФ] вкладываются в российский образовательный проект "Учи ру".

Согласно сообщению Mail ru, компания покупает 25% сервиса за 3,75 млрд рублей с возможностью увеличения доли до контрольной через опцион. Первый опцион предполагает увеличение доли в "Учи ру" до 49,5%. Он может быть реализован в конце 2021 года.

РФПИ и РКИФ получат миноритарную долю "Учи ру". Ожидается, что сделка будет закрыта до конца года.

"Средства, полученные в результате транзакции, позволят "Учи.ру" расширить технологическую и продуктовую базу. Компания планирует провести доработку технологической платформы, разработку интерактивных элементов и новых образовательных продуктов", - говорится в сообщении РФПИ.

"Учи.ру" - образовательная платформа школьного образования, основанная в 2012 году. Сервис развивает свои проекты в России и за рубежом.

Согласно сведениям "СПАРК-Интерфакс", ООО "Учи ру" принадлежит девяти физлицам. Основатели сервиса Иван Коломоец и Евгений Милютин владеют по 17,11%. Бывшему гендиректору компании Екатерине Зотовой принадлежит 2,3%. Сделка может стать экзитом для бывшего президента Merlion Алексея Сонка, у которого 20,17% компании. А также для Владимира Зубрилина (17,43%), Андрея Суздальцева (15,37%), Юрия Вировца (4,86%), Екатерины Каширской (4,85%) и Евгения Воронцова (0,8%).

В Mail ru Group отметили, что доля в 25% будет выкупаться пропорционально у всех владельцев платформы. Основатели сервиса останутся акционерами и продолжат развивать проект.

В прошлом году выручка "Учи ру" достигла 981 млн рублей, чистая прибыль - 295,6 млн рублей.

@rusven