December 07, 2020

#газеты

Минфин РФ намерен разорвать налоговое соглашение с Нидерландами. Министерство занялось подготовкой законопроекта о денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения с европейской страной.

Российские власти недавно провели переговоры с Нидерландами о внесении изменений в соглашение об избежании двойного налогообложения. Речь идет об увеличении налога у источника до 15% в отношении дивидендов и процентов. Ранее такие затребованные российской стороной изменения были внесены в соглашения с тремя странами - Кипром, Мальтой и Люксембургом.

В ведомстве отметили, что переговоры об изменении договора не увенчались успехом. Вариант, схожий с принятым ранее властями Кипра, Мальты и Люксембурга, вторую сторону не устроил. Эксперты отмечают, что угроза денонсации звучала и в ходе диалога с Кипром - сообщение может быть попыткой склонить партнеров к принятию условий России.

Нидерланды - последняя на данный момент транзитная юрисдикция, соглашение с которой планировалось исправить, как того ранее потребовал Владимир Путин, и одна из крупных. Исходя из его поручения, переговоры должны завершиться до конца года.

www.kommersant.ru/doc/4603173

@rusven