December 01, 2020

#газеты

Более 85% крупных организаций в России применяют решения на основе AI. Об этом говорится в исследование TAdviser и “Ростелекома”. В основном под такими решениями подразумеваются виртуальные помощники или чат-боты, а также предиктивная аналитика для персонализации предложений и инструменты для повышения производительности труда. По данным опроса, 93% компаний не сокращали рабочие места при внедрении ИИ-решений.

Авторы исследования опросили 100 крупных организаций - преимущественно компаний из таких сфер, как финансы, телеком, промышленность, ритейл, но также и из госсектора. Большинство респондентов отметили, что пока не могут оценить эффект от применения ИИ. Только 18% компаний располагают официальной оценкой эффекта ИИ-проектов, проведенной их внутренними финансовыми службами, а около трети опрошенных в принципе затрудняются с оценкой эффекта.

Авторы исследования оценивают общий эффект от внедрения ИИ у компаний-респондентов по итогам прошлого года примерно в 59 млрд рублей, включая дополнительный доход и сэкономленные средства. В 2020 году этот уровень, скорее всего, не сократится, полагают аналитики.

www.kommersant.ru/doc/4593938

@rusven