November 26, 2020

#экзит

Биофонд РВК продал долю в размере 17,79% в российской компании “Генетико”. Совокупный объем вложений фонда в проект с 2014 года составил более 180 млн рублей. Биофонд РВК выступил соинвестором в первом раунде финансирования стартапа в 2014 году, а также принял участие во втором раунде, который состоялся в 2016-17 годах.

ООО “Центр Генетики и Репродуктивной Медицины “ГЕНЕТИКО” - “дочка” ПАО “Институт Стволовых Клеток Человека”. Компания является резидентом Сколково. По словам сооснователя и гендиректора Genetico Артура Исаева, который выкупил долю фонда, “в дальнейшем пакет Биофонда РВК будет разделен и его конечными владельцами станут группа ИСКЧ [ООО “АйсГен-2”] - 10% и Артур Исаев – 7,79%".

Genetico работает в направлениях, которые включают биоинформатику, исследования геномов и экзомов для диагностики и лечения тяжелых заболеваний, исследования генетики опухолей для таргетной терапии онкозаболеваний, секвенирование для научных исследований, преимплантационное генетическое тестирование эмбрионов, неинвазивное пренатальное тестирование. Также компания реализует проект по выявлению протективного - защитного иммунитета к коронавирусу SARS-CoV-2 и внедрению тест системы, предназначенной для выявления такого иммунитета.

По собственным оценкам, Geneticо занимает около 30% российского рынка услуг на основе высокотехнологичного генетического тестирования. С 2015 по 2019 год выручка Genetico выросла с 65 до 400 млн рублей.

@rusven