November 25, 2020

#мастрид

Алексей Соловьев, основатель A.Partners

Последние недели в информационном поле нашей маленькой, но гордой индустрии все чаще слышен шепот: айпио, айпио, айпио...

В 2019 HH открыл ящик Пандоры и понеслась... Позитив, Озон, Фикспрайс, Сравни, и сегодня вот IVI... Я прямо вот вижу как PRщики некоторых других IPO-кейсов в РФ сидят у себя в офисах (ну или на кухне в удаленке) и такие "Эй, эй!!! На этой неделе мы хотели объявиться" :-)) Это как в кино, когда приходится не только подруливать под дату готовности фильма, но и под даты анонсов других фильмов :-))

Ну ок, судя по всему мифический зверь по имени "IPO российской компании" перестал будет таким уж и мифическим, а вышел из private equity леса и даже показал нам свою личину.

Какой нужно быть российской компанией, чтобы быть IPOlable? Аналитики A.Partners и исследовательского проекта Барометр и тут не могут удержаться и, изучив проспекты эмиссий, а также рыночную информацию, дают на это вполне внятный ответ (на рисунке*).

Главное:

1. Компания должна расти на 50-60% в год с далеко не нулевой базой (кто не в курсе, выручка hh и ivi в момент IPO - $125 и $87М соотвественно, а озон - миллиард с хвостиком)

2. EBITDA (у тех у кого есть :-))) должна быть на уровне 40% 😱

3. Доля рынка. Вот тут интересно. Тут ты должен быть либо номер 1 (hh - 53% ivi - 23%), либо рынок должен быть неконсолидирован и инвестор должен верить, что он консолидируется в тебя (доля рынка озона - 6%)

В принципе это все. Изи пизи как говорится!

Желаю всем on the way to IPO удачи, инвесторам выходов, а частным инвесторам заработков! Ну и конечно помним, что больше всех в итоге зарабатывают андрерайтеры, консультанты и юристы :-))))