November 24, 2020

#новыйфонд

Инвесткомпания “Тринфико” и PropTech Russia создают венчурную компанию “Протон Капитал” для управления новым отраслевым фондом в сегменте Рroperty Тechnologies [digital-проекты на рынке недвижимости]. Объем фонда может составить 3 млрд рублей.

Фонд объединит в качестве инвесторов российские, зарубежные девелоперские и инвестиционные компании рынка недвижимости. “Тринфико” займется “упаковкой” продуктов для инвесторов, а PropTech Russia - созданием инвестиционного портфеля и поддержкой PropTech-стартапов из российских и европейских компаний.

У PropTech Russia имеется портфель проектов в этом сегменте. В pipline-компании уже порядка 50 proptech-стартапов в России и Европе, а также большой опыт работы в сфере технологии недвижимости и экспертиза того, что будет привлекательно, отметил управляющий партнер “Протон Капитала” Иван Нохрин. По его словам 3 млрд рублей - это достаточный объем, чтобы инвестировать в 20-30 стартапах на разных стадиях (в основном на ранней стадии).

По оценке PropTech Russia, совокупная стоимость объектов недвижимости в мире превышает $280 трлн, мировой рынок PropTech-инноваций растет очень быстро и с 2010 года уже привлек свыше $75 млрд.

Инвестиционная группа “Трифико” работает с 1993 года. Президент и управляющий партнер - Олег Белай, управляющие партнеры - Виталий Баланович и Андрей Марсий. “Трифико” реализует разнообразные проекты по управлению недвижимым имуществом и земельными активами по всей России, повышая их стоимость и ликвидность. Объем активов под управлением компаний группы составляет более 78 млрд рублей.

PropTech Russia [ООО "ПропТех Раша"] была создана в 2019 году. Компания “помогает стартапам и инвесторам находить правильные технологии в недвижимости”. Согласно ЕГРЮЛ, по 33,5% юрлица принадлежит Роману Евстратову и Ивану Нохрину. 33% владеет Владислав Швайбович.

@rusven