November 24, 2020

ФРИИ инвестирует 5 млн рублей в российский стартап Foody. При выполнении KPI в середине 2021 года, фонд намерен дополнительно вложить в компанию до 65 млн рублей. Для ФРИИ это вторая инвестиция в компанию зарубежной юрисдикции.

Foody - маркетплейс для ресторанов, магазинов и поставщиков продуктов, который был запущен в 2020 году. Стартап сфокусирован на развитии в США, разработка находится в России. Основатели проекта: Виталий Александров и Антон Самутин, основатели крупного маркетингового агентства, и Юрий Машенцев, ранее занимавшийся ресторанным бизнесом.

В основе маркетплейса - AI-сервис прогнозирования продаж для ресторанов Foodcast ai. Ранее стало известно, что в проект, который затем совершил #пивот, вложились основатель “Яндекс.Шеф” Михаил Перегудов, венчурный фонд Ruvento Ventures и Александр Сысоев, основатель Российского ресторанного фестиваля и проекта “СысоевFM”. Сделка была закрыта в апреле 2020 года.

Маркетплейс помогает ресторанам, дарк сторам, продуктовым магазинам и поставщикам находить друг друга, общаться с помощью чата, делать заказы и вести документооборот на одной платформе. В Foody поставщики могут управлять ценами, а покупатели - отслеживать цены на ингредиенты в режиме реального времени и проводить тендеры среди поставщиков. С помощью сервиса рестораны могут сохранить до 20% от стоимости продуктов, а закупщики - получить 1% кэшбека, заказывая и оплачивая товары через маркетплейс.

@rusven