November 23, 2020

#газеты

ВЭБ РФ получит в управление “Роснано” и фонд “Сколково”. В рамках масштабной реформы институтов развития принято решение упразднить восемь структур. Об утверждении концепции реорганизации институтов развития РБК сообщили два источника, близких к правительству, а также собеседник в одном из институтов развития.

В числе ликвидируемых институтов - Фонд развития моногородов, АО “Особые экономические зоны”, Российский фонд развития информационных технологий, Росинфокоминвест и Агентство по технологическому развитию.

Также будут ликвидированы три структуры, которые отвечали за развитие Дальнего Востока. Это Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, Фонд развития Дальнего Востока и Арктики и Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

В рамках реорганизации часть функций ликвидируемых институтов перейдут к ВЭБ РФ. Функции, которые касаются привлечения трудовых ресурсов и инвестиций, распределения и предоставления субсидий и грантов, администрирования специнвестконтрактов, перейдут к профильным государственным ведомствам. Цель реформы, по словам одного из источников РБК, - в том, чтобы “создать единые механизмы управления институтами, устранить пересечения их функций с органами власти и коммерческими компаниями”.

В октябре этого года СМИ писали, что Российские власти готовят сценарии реформы всех институтов развития. В частности, обсуждается передача координации “Роснано” и “Сколково” в ВЭБ РФ. Анатолий Чубайс, при этом, может покинуть должность главы “Роснано”.

Среди вариантов реформ рассматривалась консолидация институтов развития, деятельность которых связана с реализацией общегосударственных целей, на базе ВЭБ РФ. Другой сценарий - это координация в рамках ВЭБ РФ с включением соответствующих институтов развития в контур госкорпорации, но без полной консолидации. Такой сценарий рассматривался в контексте деятельности Фонда “Сколково”, “Роснано” и других структур.

Речь шла о синхронизации их инновационных и технологических стратегий со стратегией ВЭБ РФ, перевод на сквозную методику определения целей и KPI, запуск единой цифровой платформы, а также вынесение вопросов стратегического развития на набсовет ВЭБ РФ.

www.rbc.ru/business/23/11/2020/5fba79a09a7947161eff96ae

Upd:

РВК войдет в структуру Российского фонда прямых инвестиций. Новым главой РВК станет первый заместитель гендиректора РФПИ Анатолий Браверман с сохранением текущей должности в руководстве РФПИ. В рамках соинвестиционной модели компания будет создавать совместные фонды с ведущими российскими компаниями и корпорациями для инвестиций в значимые перспективные технологические проекты. “Такие фонды будут созданы с ведущими российскими компаниями и представителями бизнеса, а также с международными партнерами РФПИ. В частности, планируется создание фонда технологических инвестиций совместно со Сбером и рядом других ведущих партнеров”, говорится в сообщении РВК.

Кроме того, под управление ВЭБ РФ перейдет Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере [“Фонд Бортника”].

@rusven