November 18, 09:37

#газеты

АФК "Система" и Baring Vostok планируют выкупить расписки Ozon на общую сумму в $135 млн. Обе компании купят акции на $67,5 млн каждая. Ожидается, что IPO пройдет 25 ноября. Маркетплейс рассчитывает привлечь в ходе размещения $950 млн.

Стоимость первичного размещения ценных бумаг Ozon на бирже NASDAQ составит от $22,5 до $27,5 за депозитарную расписку. Об этом идет речь в обновленном проспекте IPO, поданном компанией в SEC 17 ноября. Цена говорит о том, что компания рассчитывает на капитализацию по итогам листинга до $5 млрд.

Всего Ozon намерен разместить 34,5 млн депозитарных расписок. Это значит, что IPO может принести IT-компании от $776,25 млн до $948,75 млн.

У андеррайторов IPO будет возможность в течение 30 дней воспользоваться опционом на покупку еще 4,5 млн акций по цене размещения. В их числе Morgan Stanley, Goldman Sachs, Citigroup, UBS, Sberbank CIB, “Ренессанс Капитал” и “ВТБ Капитал”.

Сбор заявок на IPO Ozon может начаться уже сегодня, 18 ноября, и продлится до 24 ноября включительно. Первым днем торгов, возможно, станет 25 ноября, пишет Forbes.

Ozon подал заявку на первичное размещение акций на бирже NASDAQ 2 ноября. Маркетплейс сообщил, что Morgan Stanley и Goldman Sachs выступят в качестве банков-организаторов IPO. Citigroup, UBS Securities, Sberbank CIB и VTB Capital станут совместными букраннерами IPO, а Renaissance Securities - соведущим менеджером.

Ozon предупредил будущих инвесторов о потенциальном судебном разбирательстве со Сбербанком. В сентябре 2020 года компания разорвала соглашение со Сбербанком, за что банк потребовал с Ozon 1 млрд рублей. Затем стало известно, что стороны урегулировали спор. Маркетплейс согласился выплатить “Сберу” 1 млрд рублей, но при этом не признал нарушений.

quote.rbc.ru/news/article/5fb4b1c49a7947dfa8a03bb8

@rusven