November 13, 15:10

Инвестирование в копикаты (copycats) является одной из наиболее популярных стратегий инвестиций.

С INVESTORO и бизнес-школой СКОЛКОВО разбираемся в преимуществах и рисках такой стратегии.

Преимущества:

☑️ Проверенная бизнес-модель и валидированный инвестиционный тезис. Соответственно, меньше рисков.

☑️ Есть бенчмарк перед глазами, стратегии которого можно придерживаться. Как правило, это помогает избежать больших стратегических ошибок.

☑️ Всегда проще привлекать деньги, потому что в подавляющем большинстве случаев инвестор спросит как вы делаете бизнес (вы как Uber, вы как Netflix, вы как Amazon и тд). Если у вас нет успешной референтной модели, то привлечь деньги крайне сложно.

☑️ Наличие большого международного стратега. Наличие подобного аналога, который активно начинает сам выходить в другие страны, является очень хорошим показателем. В России есть несколько примеров: компания Darberry, которая была «клоном» Groupon, в итоге была продана Groupon. Компания DeliveryClub была продана FoodPanda, а затем FoodPanda продала Mail.ru Group.

Риски:

⛔️ Идея – это лишь 1% успеха, а 99% – это execution (реализация идеи).

⛔️ Рынки абсолютно разные, и необходимо учитывать некую механику адаптации.

⛔️ Если вы инвестируете не на самых больших рынках, а инвестируете в периферии, то у вас будет меньший апсайт (рост вложенных денег).

⛔️ Не следует слишком много внимания уделять большим раундам и большим оценкам, потому что никто не знает, какая изначально была структура сделки.

Подробнее о стратегиях инвестиций, структуре сделок и управлении портфелем расскажут инвесторы международного уровня – Максим Медведев, управляющий партнер AddVenture и Peter E.Braun, сооснователь и CEO Mountain Club AG, член совета директоров EBAN на большом образовательном курсе “Венчурные инвестиции в стартапы” в бизнес-школе СКОЛКОВО.

Peter E.Braun имеет 20-летний опыт серийного предпринимательства, занимал руководящие позиции на предприятиях аэрокосмической и автомобильной промышленности, а также в финансовом секторе. Основал две промышленные и две финансовые компании, вывел две из них на IPO. В течение своей карьеры в Германии, Швейцарии, Люксембурге, Канаде, США и Азии приобрел глубокие знания рынков капитала и финансового сектора. В качестве соучредителя и генерального директора Mountain Club AG совместно со стратегическим партнером UBS AG разработал банковское решение для бизнес-ангельских и частных инвестиций.

🔥 Старт курса “Венчурные инвестиции в стартапы” 27 ноября, успейте зарегистрироваться!

▪️5 недель обучения

▪️20+ преподавателей (не теоретиков, а практиков!)

▪️25+ структурированных занятий

▪️разбор кейсов в мини-группах

▪️продуктивный нетворкинг

🔗 Подробная программы и отзывы выпускников: clc.to/salive_r1311

Если нужно больше информации, обращайтесь:

Анна Жидкова @AnnetAnnet

Евгения Юрышева @yurisheva

#партнерство

INVESTORO

International Investor Organization INVESTORO http://www.investoro.com/ru Контакты для связи: Ангелина Пак @angelina_pak Евгения Юрышева @yurisheva Анна Жидкова @AnnetAnnet