November 13, 09:39

#газеты

Минцифры подготовило предложения по новому пакету мер поддержки IT-отрасли. В него вошли 88 мер по 12 сегментам рынка.

Помимо уже анонсированного освобождения отечественных IT-компаний от НДС на рекламные услуги за рубежом, предлагается отменить валютный контроль для IT-сектора и провести межправительственные переговоры для облегчения доступа российских разработчиков игр на китайский рынок.

Кроме того, предложено ввести вычет НДС при лицензировании программного обеспечения иностранными пользователями [так называемый “налог на Google”], в случае если ПО включено в реестр отечественного.

Есть среди инициатив министерства и предложение по созданию отечественного магазина приложений для игр, причем для игр по зарубежной лицензии порог выплат правообладателям планируется повысить с 30% до 70%.

Предложения для игровой индустрии представил вице-президент Mail ru Group Владимир Габриелян, следует из документов Минцифры. Под его руководством готовились и меры поддержки социальных сетей и мессенджеров: предлагается распространить льготы по социальным взносам (7,6%) и налогу на прибыль (3%) на российские интернет-сервисы в части рекламной выручки. Для крупнейших иностранных интернет-корпораций планируется налог на размещение онлайн-рекламы, предоставление доступа к маркетплейсам и продажу данных, сгенерированных россиянами. В приоритетных мерах содержится предложение обязать размещать кино- и ТВ-контент, созданный на субсидии, на российских онлайн-площадках.

Для поддержки онлайн-кинотеатров предлагается также снизить ставку НДС до 10% на подписку на них, законодательно закрепить «антипиратский меморандум» и разрешить рекламу рецептурных лекарств и алкоголя в онлайн-сервисах и на ТВ. Эти инициативы предложены группой во главе с гендиректором ассоциации “Интернет-видео” Алексеем Бырдиным.

Из документов следует, что ФНС поддержала вычет НДС при экспорте IT-решений, но вместе с ЦБ выступила против отмены валютного контроля для IT-сектора, поскольку это нарушит принципы валютного регулирования. По мнению ФНС, снижение НДС для онлайн-кинотеатров грозит налоговыми спорами, а льгота по налогу на прибыль для интернет-компаний снизит доходы бюджета.

www.kommersant.ru/doc/4567716

@rusven