November 12, 17:36

❗️Верховный суд освободил основателя Baring Vostok из-под домашнего ареста. Майкл Калви был под домашним арестом с апреля 2019 года.

Суд в Благовещенске прекратил рассмотрение иска банка «Восточный» к компании Evison и гражданину США Майклу Калви о взыскании более 9,8 млрд рублей убытков, связанных с отказом банка от иска.

В феврале 2019 года один из акционеров «Восточного» Артем Аветисян предъявил обвинения в хищении 2,5 млрд рублей своим партнерам – основателю Baring Vostok Майклу Калви, директору по инвестициям Ивану Зюзину и партнеру по индустрии финансового сектора Филиппу Дельпалю. Им вменялась ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) с максимальным наказанием в 10 лет.

В конце октября 2020 года стало известно о мировом соглашении между «Восточным» и Первым коллекторским бюро, согласно которому банк, стороны решили отозвать все иски друг к другу. Тогда же было утверждено обвинение основателю Baring Vostok Майклу Калви. До 13 ноября он и другие фигуранты уголовного дела находились под домашним арестом, адвокаты просили смягчить им меру пресечения на освобождение под запрет определенных действий или залог. В частности, адвокат Калви настаивал на смягчении наказания для Калви, у которого в июне 2020 года было диагностировано онкологическое заболевание. Суд отказал этому требованию.

@rusven