November 12, 09:24

#газеты

Минфин РФ разработал поправки о цифровых финансовых активах, предусматривающие тюремные сроки за незадекларированную криптовалюту. Владельцев цифровых валют могут лишить свободы сроком до трех лет, если они хотя бы два раза за три года не отчитывались перед налоговиками об операциях с цифровыми валютами. Это следует из поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы России, подготовленных Минфином.

Министерство предлагает обязать владельцев криптоактивов отчитываться в налоговые органы о получении цифровой валюты, о сделках с ней и о ее остатках в криптокошельке, если за календарный год сумма операций с цифровой валютой превышает сумму, эквивалентную 600 тысячам рублей, следует из новой версии законопроекта [в предыдущей версии - от 100 тысяч рублей]. Расчет суммы должен производится исходя из рыночной цены на цифровую валюту на дату совершения каждой операции. Порядок определения рыночной цены должна установить ФНС. Впервые сообщить о владении криптоактивами надо не позднее 30 апреля 2022 года. Криптообменники и майнеры цифровых валют должны будут направлять в Росфинмониторинг информацию об операциях с цифровыми валютами.

За непредоставление информации в налоговый орган в срок предусмотрен штраф в размере 50 тысяч рублей.

За предоставление неправомерных сведений - штраф в размере 10% от наибольшей из двух сумм в рублевом эквиваленте (суммы поступления или суммы списания цифровой валюты). Неуплата или неполная уплата сумм налога в результате невключения ‎в налоговую базу доходов от операций с цифровой валютой влечет взыскание штрафа в размере 40% от суммы неуплаченного налога в части таких операций.

Цифровая валюта признается имуществом для соблюдения общих принципов правового регулирования законодательства.

www.rbc.ru/finances/12/11/2020/5fac09a99a794793ec51f92b?from=newsfeed

@rusven